> 首页动态 > 新闻公告

卫生健康政策研究院邀请专家共商提升期刊学术质量之路径

发布时间: 2024- 03- 25 16: 53浏览次数:

近日,卫生健康政策研究院邀请《卫生经济研究》编辑部徐芸副主编,叶向明主任,围绕杭州医学院主办的《国际流行病学传染病学》《浙江实用医学》《浙江医学教育》3本期刊建设发展工作进行了深入交流研讨。研讨会由执行院长沈清主持。

会上,徐芸副主编介绍了《卫生经济研究》的发展历程及目前的整体情况。叶向明主任围绕编委团队建设,热点追踪,学术影响力,媒体融合,权威数据库运用等方面分享了办刊经验。编辑部同志在听取了专家分享后,深受启发,双方聚焦期刊组稿,学术内容,热点策划,传播渠道等方面进行了充分的探讨。

一要在扩大期刊稿源质量上下功夫。利用编委会,专家资源进行相关专题组稿约稿;紧跟医药卫生产业发展趋势把握最新进展,通过学术年会,报告会等各种渠道联系专家约稿;收集学术会议论文集,挖掘优质研究方向进行定向约稿。

二要在提升期刊整体影响力上下功夫。紧盯前沿动态,争取多挖掘和刊登数据类文章,从作者需求角度出发,提升期刊可读性和利用价值;对指南类文章深加工,提炼相关数据和重要创新观点,邀请编委专家进行解读。

三要在策划热点选题上下功夫。通过中国知网等数据库筛选引用率高的文章,汇总分析热点研究方向;紧跟医药卫生产业政策导向,提高选题站位,从大方向上提炼策划思路;每年通过各种平台组织专家编委讨论,细化年度选题策划方向。

四要在扩大期刊传播途径上下功夫。加快审稿和稿件处理周期,做到热点文章在数据库优先出版;加强公众号宣传,推送优秀论文以及每期目录供读者参考阅读。

沈清院长认真听取了探讨内容和专家的意见建议,她指出,要积极向国内优秀期刊学习,借鉴先进办刊理念,通过顶层设计,全力提升稿件质量;要加大宣传力度,采用约稿,专题组稿等形式吸引更多的优质稿件。要优化审稿流程,提高审稿效率,加快出版周期,更好地提升期刊的影响力和竞争力。

此次研讨会为学术期刊工作交流互鉴提供了良好平台,在期刊质量提升,传播推广,创新探索等方面碰撞思维火花,对于提升我校期刊的出版服务能力建设和高质量的发展具有重要意义。