聚焦医检AIGC应用 开发者大赛向全球发“英雄帖”

发布时间: 2023- 06- 27 12: 56浏览次数:

聚焦医检AIGC应用开发者大赛向全球发“英雄帖”

医学大模型广受关注 蔡敏婕 摄

中新网广州6月27日电 (蔡敏婕 林捷)人工智能与大模型开发迎来“新风口”,AIGC(生成式AI)技术正在重构各行各业。为培养交叉复合型人才,2023“域见杯”医检人工智能开发者大赛27日在广州正式启动。

该大赛将依托海量医检文本数据,从应用场景需求出发,围绕检前临床咨询和检后报告解读场景设置双赛题,向全球初创企业、IT巨头、高等院校、科研院所等多领域、多层次的团队及个人开发者广发“英雄帖”。

ChatGPT的发布,掀起了生成式大语言模型的开发浪潮。随着通用大模型的相继上线,国内“百模大战”迅速兴起。AIGC技术的出现,让医检行业智能化发展同样充满想象。

当前,医学检测服务正趋于专业化、精准化、个性化。无论是项目的选择,还是结果的判读,都需要结合大量的病例、论文、医生经验等多维度进行分析。AIGC具备问答能力、生成能力、归纳能力和对话能力。围绕着文本和图像的相互转化,它可以用于文本生成、知识问答、数据增强、科学研究、人才培养等。

为探索AIGC在医检领域应用的更多可能,2023“域见杯”医检人工智能开发者大赛,设置“智能临床咨询模型”“智能染色体核型分析结果解读模型”双赛题。大赛最终将决出两个一等奖,每支队伍可获得10万元奖金。

“医检AIGC的开发与应用是大势所趋,”金域医学董事长兼首席执行官梁耀铭表示,“通过举办本次大赛,我们希望能够凝聚医检生态伙伴之力,共同探索生物技术与新一代信息技术融合创新的应用场景,着力培养一批技术、产业的交叉复合型人才,让疾病诊断更加高效可及。”

华为云大数据与人工智能领域总经理尤鹏表示:“华为云持续在AI领域投入研发资源。本次大赛以当前医检业务的真实场景为题目,向全社会征集解决方案,有助于开发出优秀的模型和解决方案,加速大模型在医检行业场景应用落地探索。”

本届大赛还特别邀请华为云人工智能领域首席科学家、国家欧亚科学院院士田奇,华南理工大学计算机科学与工程学院院长、欧洲科学院外籍院士陈俊龙担任评委会主席。(完)